Компенсация части родительской платы

В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования, родителям выплачивается компенсация родительской платы.

Нормативная база

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Постановление Губернатора Владимирской области от 12 сентября 2013 г. № 1022 «О порядке предоставления компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования»

Приказ управления образования администрации г. Владимира от 15 октября 2013 г. «О порядке предоставления компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования»

Приказ Управления образования администрации г. Владимира № 847-п от 14.06.2017 «О внесении изменений в приказ управления образования от 23.07.2013 № 920-п»


Право на получение компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в МБДОУ «Детский сад № 64», имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату за присмотр и уход за детьми в образовательной организации.

Компенсация предоставляется с момента заключения договора между МБДОУ «Детский сад № 64» и родителями (законными представителями).

До 25 числа месяца, следующего за расчетным, осуществлять выплату компенсации родителям (законным представителям) детей, внесшим родительскую плату путем зачисления на лицевые счета получателей, открытые в финансово-кредитных учреждениях (Сбербанк России или Московский индустриальный банк):

— на первого ребенка в размере 20% среднего размера родительской платы, установленного постановлением Губернатора Владимирской области;

— на второго ребенка в размере 50% среднего размера родительской платы, установленного постановлением Губернатора Владимирской области;

— на третьего ребенка и последующих детей в размере 70% среднего размера родительской платы, установленного постановлением Губернатора Владимирской области.

Выплата компенсации прекращается со дня прекращения действия договора между ДОУ и родителями (законными представителями)


Документы для получения компенсации:

Для получения компенсации одному из родителей (законному представителю) необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление на предоставление компенсации (скачать);
  2. Ксерокопии свидетельств о рождении всех детей в семье;
  3. Копия свидетельства о заключении/расторжении брака в случае разных фамилий детей и заявителя;
  4. При воспитании ребенка в приемной семье или семье опекуна, дополнительно предоставляются либо выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), либо договор о передаче ребенка (детей) в семью;
  5. Копию первой страницы сберегательной книжки Сбербанка России, либо выписку из Сбербанка России об открытии счета на имя одного из родителей (законных представителей);
  6. Папка-скоросшиватель для хранения документов «Дело» (картонная).